WhatsApp quiere acabar con las cadenas de mensajes que te envía tu familia

Si alguna vez has recibido un mensaje largo, que habla de asuntos importantes, pero que es obvio que es falso: no estás sólo

De hecho, es algo que ocurre tan a menudo que WhatsApp quiere identificarlos, marcarlos y frenar su alcance con nuevas medidas

Un fallo en WhatsApp permite que alguien espíe tu chat grupal sin que te enteres

En WhatsApp saben lo graves que son las fake news, pero a diferencia de Facebook Twitter, la app de mensajería tiene un formato propio para difundir este contenido falso. Irónicamente, es uno que lleva muchos años entre nosotros y en el que todos hemos caído alguna vez por ingenuos: las cadenas de mensajes.

Lo que otrora plagaba los correos electrónicos de mucha gente, así como las primeras apps de mensajería (MSN, AIM Yahoo Messenger), ahora campa a sus anchas en los grupos de WhatsApp de familiares, de amigos menos informados y, en realidad, de todo tipo, pues hasta se comparten irónicamente.

Así que si hace poco has recibido un mensaje sobre por qué debes llamar a la policía cuando alguien supuestamente llama a tu casa identificándote por tu DNI o sobre cómo un ataque al corazón y el agua que bebes, también supuestamente, van de la mano, que sepas que WhatsApp está intentando parar su proliferación.

La app de mensajería está probando un sistema para marcar con ‘flags’ (banderas, en español) aquellos mensajes que se reenvían en grandes números. Una vez identificado y clasificado como un mensaje en cadena, la app podría intermediar avisando al usuario de que está compartiendo algo inadecuado.

Al enviar un mensaje en cadena, se indicará que este ya ha sido ‘enviado muchas veces’

Aunque no parece que WhatsApp vaya a bloquear estos mensajes en primera instancia, incluirá un pequeño letrero justo al lado de la hora en la que se ha enviado un mensaje avisando de que se trata de un mensaje muchas veces compartido y que, por ello mismo, se puede tratar de uno fraudulento o en cadena. A su vez, aparecerá otro mensaje con el mismo mensaje cuando se intente compartir mediante las opciones de reenvío de la propia aplicación.

La compañía considera que estos avisos podrían hacer que el usuario se lo pensara dos veces antes de leerlo, creer lo que pone y/o volver a compartirlo. No está claro que esto vaya a ser así, y tampoco está claro cuándo se implementará esta disuasión para compartir mal contenido, pero no es la primera medida que se toma en esta dirección, aunque sí la más obvia para el usuario.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s